매운 음식에 열광하는 한국
여러분은 매운 음식을 잘 드시나요? 우리나라 사람들은 평소에 매운 음식을 즐겨먹습니다. 매운 떡볶이, 매운 냉면, 매운 갈비 등 모든 식당 음식에는 매운맛이 있고, 더 매운맛을 원할 때는 캡사이신을 추가해주기도 합니다. 심지어는 매운 음식을 빨리 먹거나 음료를 먹지 않고 한 번에 먹으면 무료로 음식을 제공해주는 집까지 생길 정도로 우리나라가 매운맛에 열광하고 있습니다. 그렇다면 세계에서 가장 매운 음식은 무엇일까요? 오늘은 세계에서 가장 매운 음식인 캐롤라이나 리퍼와 스코빌 척도에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
스코빌 척도와 캐롤라이나 리퍼
매운 음식을 먹을 때면 땀도나고 콧물도 나는데요. 이는 몸속에 있는 독성 물질을 몸으로부터 제거하기 위한 작용이라고 볼 수 있습니다. 미국의 윌버 스코빌에 의해 만들어진 '스코빌 척도'는 고추에 함유되어있는 캡사이신을 비교해 매운맛의 척도를 알려줍니다. 스코빌 지수는 Scoville Heat Units의 약어인 SHU의 단위로 표기됩니다. 이 스코빌 척도는 캡사이신이 갖고 있는 톡 쏘는 맛과 열 등을 측정하는데, 이를 통해 캐롤라이나 리퍼가 기네스북에 등재되었습니다. 캐롤라이나 리퍼의 스코빌 지수는 약 157만입니다. 할라피뇨의 스코빌 지수가 2,500~ 8,000 SHU이고 청양고추가 4,000~ 12,000 SHU인 것을 감안했을 때, 캐롤라이나 리퍼의 매운맛의 정도가 얼마나 강한지 예측해볼 수 있습니다.
세계의 매운 고추들
세계 곳곳에는 캐롤라이나 리퍼 외에도 스코빌지수가 높은 다양한 고추가 있습니다. 이름부터 무시무시한 트리니다드 모루가 스콜피온, 부트 졸로키아, 하바네로 칠리 등 먹으면 불을 뿜을 수 있을 정도로 매운 고추들이 있습니다. 하바네로 칠리는 1994년에 세계에서 가장 매운 고추로 등재되었지만, 2007년에 그 기록을 부트 졸로키아가 경신했고 그 이후로 계속된 기록 경신으로 2013년 캐롤라이나 리퍼가 1위로 등재되었습니다.
캡사이신보다 높은 스코빌지수를 가진 이것
캡사이신보다 스코빌 척도에서 더욱 높은 지위를 차지하고 있는 것은 바로 티냐톡신과 레시니페라톡신입니다. 이 화합물들은 아프리카 지역에 자라나는 식물로부터 뽑아낼 수 있는 신경독소입니다. 매운맛이 지극히 강하기 때문에 이를 대량 섭취하게 되면 마비나 발작 등의 위험에 빠질 수 있습니다.
내가 알고 있는 매운맛과 비교해보자! (단위는 SHU로 표기합니다.)
- 파프리카 : 50 ~ 200 SHU
- 페퍼론치노 : 100 ~ 500 SHU
- 까르보 불닭볶음면 : 2,400 SHU
- 할라피뇨 : 2,500 ~ 8,000 SHU
- 불닭볶음면 : 4,404 SHU
- 청양고추 : 4,000 ~ 12,000 SHU
- 타바스코 페퍼 : 30,000 ~ 50,000 SHU
- 레드 사비나 하바네로 : 350,000 ~ 575,000 SHU
- 나가 붓 졸로키아 : 1,020,000 ~ 1,578,000 SHU
- 캐롤라이나 리퍼 : 1,200,000 ~ 2,100,000 SHU
- 캡사이신 : 15,000,000 ~ 16,000,000 SHU
- 티냐톡신 : 5,300,000,000 SHU
- 레시니페라톡신 : 16,000,000,000 SHU
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