본문 바로가기
잡학상식

기네스북에 등재된 세계에서 가장 매운 고추 캐롤라이나 리퍼의 스코빌 지수

by Grande 2022. 12. 8.

매운 음식에 열광하는 한국

여러분은 매운 음식을 잘 드시나요? 우리나라 사람들은 평소에 매운 음식을 즐겨먹습니다. 매운 떡볶이, 매운 냉면, 매운 갈비 등 모든 식당 음식에는 매운맛이 있고, 더 매운맛을 원할 때는 캡사이신을 추가해주기도 합니다. 심지어는 매운 음식을 빨리 먹거나 음료를 먹지 않고 한 번에 먹으면 무료로 음식을 제공해주는 집까지 생길 정도로 우리나라가 매운맛에 열광하고 있습니다. 그렇다면 세계에서 가장 매운 음식은 무엇일까요? 오늘은 세계에서 가장 매운 음식인 캐롤라이나 리퍼와 스코빌 척도에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

세계에서-가장-매운음식

 

스코빌 척도와 캐롤라이나 리퍼

매운 음식을 먹을 때면 땀도나고 콧물도 나는데요. 이는 몸속에 있는 독성 물질을 몸으로부터 제거하기 위한 작용이라고 볼 수 있습니다. 미국의 윌버 스코빌에 의해 만들어진 '스코빌 척도'는 고추에 함유되어있는 캡사이신을 비교해 매운맛의 척도를 알려줍니다. 스코빌 지수는 Scoville Heat Units의 약어인 SHU의 단위로 표기됩니다. 이 스코빌 척도는 캡사이신이 갖고 있는 톡 쏘는 맛과 열 등을 측정하는데, 이를 통해 캐롤라이나 리퍼가 기네스북에 등재되었습니다. 캐롤라이나 리퍼의 스코빌 지수는 약 157만입니다. 할라피뇨의 스코빌 지수가 2,500~ 8,000 SHU이고 청양고추가 4,000~ 12,000 SHU인 것을 감안했을 때, 캐롤라이나 리퍼의 매운맛의 정도가 얼마나 강한지 예측해볼 수 있습니다.

 

캐롤라이나 리퍼

 

세계의 매운 고추들

세계 곳곳에는 캐롤라이나 리퍼 외에도 스코빌지수가 높은 다양한 고추가 있습니다. 이름부터 무시무시한 트리니다드 모루가 스콜피온, 부트 졸로키아, 하바네로 칠리 등 먹으면 불을 뿜을 수 있을 정도로 매운 고추들이 있습니다. 하바네로 칠리는 1994년에 세계에서 가장 매운 고추로 등재되었지만, 2007년에 그 기록을 부트 졸로키아가 경신했고 그 이후로 계속된 기록 경신으로 2013년 캐롤라이나 리퍼가 1위로 등재되었습니다. 

 

캡사이신보다 높은 스코빌지수를 가진 이것

캡사이신보다 스코빌 척도에서 더욱 높은 지위를 차지하고 있는 것은 바로 티냐톡신과 레시니페라톡신입니다. 이 화합물들은 아프리카 지역에 자라나는 식물로부터 뽑아낼 수 있는 신경독소입니다. 매운맛이 지극히 강하기 때문에 이를 대량 섭취하게 되면 마비나 발작 등의 위험에 빠질 수 있습니다.

 

내가 알고 있는 매운맛과 비교해보자! (단위는 SHU로 표기합니다.)

  • 파프리카 : 50 ~ 200 SHU
  • 페퍼론치노 : 100 ~ 500 SHU
  • 까르보 불닭볶음면 : 2,400 SHU
  • 할라피뇨 : 2,500 ~ 8,000 SHU
  • 불닭볶음면 : 4,404 SHU
  • 청양고추 : 4,000 ~ 12,000 SHU
  • 타바스코 페퍼 : 30,000 ~ 50,000 SHU
  • 레드 사비나 하바네로 : 350,000 ~ 575,000 SHU
  • 나가 붓 졸로키아 : 1,020,000 ~ 1,578,000 SHU
  • 캐롤라이나 리퍼 : 1,200,000 ~ 2,100,000 SHU
  • 캡사이신 : 15,000,000 ~ 16,000,000 SHU
  • 티냐톡신 : 5,300,000,000 SHU
  • 레시니페라톡신 : 16,000,000,000 SHU

 

댓글