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건강지식

봄 제철과일 BEST 5! 3월 4월 5월 6월 제철과일과 효능

by Grande 2023. 3. 28.

파릇파릇한 새싹도 돋아나고 꽃들도 점차 피어나 봄의 생기를 찾아가고 있는 매일입니다. 이럴 때 꼭 먹어야 하는 봄 제철과일이 있는데요. 오늘은 봄 제철과일에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

봄-제철과일-및-효능

 

<목차>
봄 제철과일 BEST 5

 

봄 제철과일 BEST 5

 

1) 한라봉

한라봉

한라봉은 12월부터 3월까지가 제철인 과일인데요. 겨울에서 봄까지 먹기에 적절한 과일로 한라산을 닮아 한라봉이라는 이름이 붙었다고 하죠. 비타민C와 구연산이 다량 함유되어 있어 항산화 작용을 해 피로를 회복시켜 주는데요. 피로 해소뿐만 아니라 피부에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2) 딸기

딸기

딸기는 봄철의 대표적인 과일이죠. 딸기는 1월부터 5월까지 제철인 과일로 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다. 딸기로 딸기에이드, 딸기셰이크, 딸기잼, 딸기샐러드 등 다양한 음식을 해 먹을 수 있으며 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 심장병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3) 오디

오디

오디는 5월부터 6월까지가 제철인데요. 뽕나무에서 열리며 아름다운 보라색빛을 띠고 있습니다. 오디는 항산화 작용이 뛰어나 각종 암을 예방하는데 도움을 주고 면역력을 증강시키는데 좋습니다.

 

오디 또한 다양한 음식에 곁들여 먹을 수 있는데요. 샐러드에 뿌려먹거나, 요거트에 넣어먹거나 차로 끓여 먹는 등 다양한 조리방법이 있습니다.

 

 

4) 매실

매실

매실은 오디와 마찬가지로 5월에서 6월까지 제철인 과일로 식이섬유가 풍부합니다. 또한 위장을 보호하고 소화시키는데 도움을 주고 피로를 회복하여 면역력을 강화합니다.

 

식이섬유가 풍부한 매실은 소화를 돕고 배변활동을 원활하게 하는데요. 화장실에 가기 어렵다는 생각이 들 때는 매실을 섭취하는 것이 도움이 될 것입니다.

 

이뿐만 아니라 매실은 다양한 조리방법이 있어 요리에도 활용이 되는데요. 매실청을 담그거나 매실장아찌를 만들거나 매실차를 만드는 등 다양한 조리 방법이 있습니다.

 

 

 

5) 체리

체리

오디, 매실과 마찬가지로 5월에서 6월까지가 제철인 체리는 매실처럼 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 주는데요. 변비에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부건강과 피로해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

또한 체리에는 멜라토닌 성분이 들어있어 불면증에 좋아 잠에 들기 어려운 분들에게도 좋으며, 체리에는 비타민A가 풍부해 눈건강에 도움을 줍니다.

 

 

지금까지 봄 제철과일 다섯 가지를 알아보았는데요. 봄이 지나가기 전에 꼭 드셔보시길 바랍니다. 모두들 좋은 하루 보내시길 바라면서 글 마치겠습니다.

 

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