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생활지식

제사상 차리는 법. 차례상 과일과 음식 놓는 위치와 방향 그림으로 쉽게 알아봐요

by Grande 2023. 1. 19.

명절이 다가오고 있어 차례상을 준비하시는 분들이 많으시리라고 생각합니다. 어느 방향에 무엇을 두어야 하는지, 어떤 것을 두어야 하는지 헷갈리시는 분들도 많으실 텐데요. 그래서 오늘은 제사상 차리는 법을 준비해 보았습니다. 참고하셔서 차례상 잘 차리시길 바랍니다.

차례상-차리는법

<목차>
제사상, 차례상 차리는 법
1. 상 차리는 법
2. 알아야 할 사항
3. 제사상 관련 격언

 

제사상, 차례상 차리는 법

1. 상 차리는 법

상 차리는 방법은 지역과 준비한 음식에 따라 차이가 날 수 있습니다.

차례상-차리는-법

제사상은 일반적으로 5열로 놓습니다. 침채는 김치이고 편은 떡이며 식혜는 혜라고 부릅니다.

  • 1열에는 시접과 술잔을 놓고 밥이나 떡국을 올립니다.
  • 2열에는 주된 요리인 육고기와 생선을 올립니다.
  • 3열에는 어탕, 소탕, 육탕 등의 탕 종류를 놓습니다.
  • 4열에는 북어포, 삼색나물, 간장, 김치, 식혜등의 밑반찬을 놓습니다.
  • 5열에는 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 강정 등 후식을 놓습니다.

 

2. 알아야 할 사항
  • 제사상의 밥은 '메'라고 하고 국은 '갱'이라고 합니다.
  • 메, 갱, 숭늉은 신위 수 대로 준비합니다.
  • 과일은 짝수로 놓습니다.
  • 식혜에는 건더기가 들어가도록 합니다.
  • 음식에 마늘, 파, 고춧가루, 후추 양념을 사용하지 않습니다.
  • 김치는 나박김치를 사용합니다.
  • 나물은 삼색으로 한 접시에 담아도 됩니다.

 

3. 제사상 관련 격언

신위가 있는 곳을 북쪽으로 보면 됩니다.

  • 어동육서 : 물고기는 동쪽에 놓고 육고기는 서쪽에 놓습니다.
  • 동두서미 : 생선의 머리는 동쪽에 두고 꼬리는 서쪽에 둡니다.
  • 반서갱동 : 밥은 서쪽에, 국은 동쪽에 둡니다.
  • 홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽에 놓고, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
  • 조율이시 : 왼쪽으로부터 대추, 밤, 배, 곶감의 순서대로 놓습니다.
  • 시접거중 : 수저와 그릇은 신위의 중앙에 놓습니다.
  • 배복방향 : 구운 닭이나 생선포는 등이 하늘을 향합니다.
  • 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 둡니다.
  • 서포동혜 : 포는 서쪽에, 식혜는 서쪽에 놓습니다.

 

 

제사상 또는 차례상 차리는 방법에 대해서 알아보았는데요. 상 차리면서 궁금한 점이 있을 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 풍성한 명절 보내시고 행복하시길 기원합니다~

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