명절이 다가오고 있어 차례상을 준비하시는 분들이 많으시리라고 생각합니다. 어느 방향에 무엇을 두어야 하는지, 어떤 것을 두어야 하는지 헷갈리시는 분들도 많으실 텐데요. 그래서 오늘은 제사상 차리는 법을 준비해 보았습니다. 참고하셔서 차례상 잘 차리시길 바랍니다.
<목차>
제사상, 차례상 차리는 법
1. 상 차리는 법
2. 알아야 할 사항
3. 제사상 관련 격언
제사상, 차례상 차리는 법
1. 상 차리는 법
상 차리는 방법은 지역과 준비한 음식에 따라 차이가 날 수 있습니다.
제사상은 일반적으로 5열로 놓습니다. 침채는 김치이고 편은 떡이며 식혜는 혜라고 부릅니다.
- 1열에는 시접과 술잔을 놓고 밥이나 떡국을 올립니다.
- 2열에는 주된 요리인 육고기와 생선을 올립니다.
- 3열에는 어탕, 소탕, 육탕 등의 탕 종류를 놓습니다.
- 4열에는 북어포, 삼색나물, 간장, 김치, 식혜등의 밑반찬을 놓습니다.
- 5열에는 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 강정 등 후식을 놓습니다.
2. 알아야 할 사항
- 제사상의 밥은 '메'라고 하고 국은 '갱'이라고 합니다.
- 메, 갱, 숭늉은 신위 수 대로 준비합니다.
- 과일은 짝수로 놓습니다.
- 식혜에는 건더기가 들어가도록 합니다.
- 음식에 마늘, 파, 고춧가루, 후추 양념을 사용하지 않습니다.
- 김치는 나박김치를 사용합니다.
- 나물은 삼색으로 한 접시에 담아도 됩니다.
3. 제사상 관련 격언
신위가 있는 곳을 북쪽으로 보면 됩니다.
- 어동육서 : 물고기는 동쪽에 놓고 육고기는 서쪽에 놓습니다.
- 동두서미 : 생선의 머리는 동쪽에 두고 꼬리는 서쪽에 둡니다.
- 반서갱동 : 밥은 서쪽에, 국은 동쪽에 둡니다.
- 홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽에 놓고, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
- 조율이시 : 왼쪽으로부터 대추, 밤, 배, 곶감의 순서대로 놓습니다.
- 시접거중 : 수저와 그릇은 신위의 중앙에 놓습니다.
- 배복방향 : 구운 닭이나 생선포는 등이 하늘을 향합니다.
- 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 둡니다.
- 서포동혜 : 포는 서쪽에, 식혜는 서쪽에 놓습니다.
제사상 또는 차례상 차리는 방법에 대해서 알아보았는데요. 상 차리면서 궁금한 점이 있을 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 풍성한 명절 보내시고 행복하시길 기원합니다~
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